Gabriel Suarez es productor agropecuario en Doblas, -departamento de Atreucó- y finalizó el 2021 con una gran noticia: Medalla de Oro al mejor bife ancho del mundo de un novillo de su campo.
El premio fue otorgado en Dublin, Irlanda. Y Gabriel se enteró cuando ya lo habían ganado. El frigorífico Azul Natural Beef-Devesa, de la provincia de Buenos Aires, fue quien se presentó al premio con el producto pampeano.
“Un premio para toda la provincia. Tenemos un producto que podemos colocar en cualquier lugar del mundo sin ningún problema, y podemos competir. Es cuestión de que el país se decida a generar divisas que tanta falta hacen para todos” reflexiona desde su establecimiento El Caldén, en una entrevista con Marcelo Hevia, periodista local.
Leé también Bienestar Animal: producción y consumo ético, una oportunidad para La Pampa
Tres años de trabajo dieron su resultado. Se trataba de una tropa con muy buen desarrollo “el frigorífico le había echado el ojo, pero yo no sabía nada” dice. Las condiciones climáticas del 2021 ayudaron mucho a su desarrollo. La hacienda la vendió en 600 kilos casi.
“Invertimos en genética, hacemos inseminación, y compramos toros de cabañas de la zona” a eso se refiere cuando explica que cualquier productor de la zona, puede tener la misma calidad en su producción.
La economía. “El tema económico te pone entre las cuerdas: el ingreso que generamos -para el país- no llega al productor. Y eso se nota. A la hora de invertir…el tipo de cambio nunca sabemos cuál es, los insumos. Igual uno le pone pasión y le va buscando la vuelta. Cuando llueve se licuan muchas cosas, y se solucionan.”
En el concurso denominado World Steak Challenge en la categoría “Grass Fed”- el mejor bife ancho del mundo de un animal terminado a campo- participaron 28 países, de 100 frigoríficos.
El resultado, un orgullo para La Pampa y para el país.
“A uno lo llena de orgullo, y dan ganas de seguir. Las cosas se están haciendo bien» con todo el esfuerzo del hombre de campo «a seguir peléandola”, reconoce Gabriel.
*****
Este contenido es posible gracias al apoyo de nuestros lectores y auspiciantes. Compartí esta nota, opiná, y publicitá en nuestra web, para promover un periodismo distinto en la región: Contacto y Publicidad