La Pampa Noticias

SANTA ROSA La Pampa

  • Actualidad
    • Covid-19
    • Política
    • Salud
    • Economía
    • Educación
    • Cultura
    • Historias
    • Deportes
    • Agro
    • Viajes
    • Solidaridad
    • Argentina
    • Mundo
    • Género
  • Emprendedores
  • Opinión
  • Podcast
  • Sustentabilidad

Sumate a #LPN Instagram Facebook Twitter Linkedin

Buscador

Emprendedores
Día del Celíaco

Emprender sin TACC

Por Mariana Pérez Florez 7 mayo, 2020
  • Mariana Huerta. Emprendedora sin TACC.

Compartí este contenido: Facebook Twitter Whatsapp

Algunos creen que la celiaquía “se puso como de moda” en los últimos años. También la intolerancia al gluten en diferentes grados. “El problema es que se empezó a diagnosticar hace muy poco” nos dice Mariana Huerta, Lic. en Nutrición, y emprendedora sin TACC. “Antes se diagnosticaba como colon irritable, y otros trastornos. Y tal vez eran celíacos.”

Alimentos que son medicamentos

Mariana (39 años) atendió en su consultorio unos años. Hoy fabrica productos congelados sin TACC. La única empresa certificada oficialmente en La Pampa. “Lo que hacemos no es sólo un alimento: es un medicamento.” Y con toda esa responsabilidad, lleva adelante su empresa  Mariana Huerta.

En el 2013 decidió dar una vuelta de tuerca a su profesión. Desde Toay, y cerca de su casa, armó una empresa de viandas. Contaba con historial gastronómico. Su familia había sido la creadora de la tradicional Heladería Mónaco de Santa Rosa. 

Hoy, 5 de mayo, es el Día Internacional de la Enfermedad Celíaca. Se estima que en Argentina 1 de cada 100 personas es celíaca. Un alimentación sin trigo, sin avena, sin cebada, y sin centeno (sin TACC), es el único tratamiento.

Un médico con quien compartió consultorio era celíaco. Se llamaba Juan Guizetti. “Hacé algo para nosotros los celíacos…” le decía siempre. Y así fue.

En el medio de los preparativos de su emprendimiento surgió “un nuevo plan”. Quedó embarazada de mellizas. Todo ese año lo dedicó a investigar, a hacer pruebas, a recopilar recetas. Y se encontró con un universo nuevo.

Ser pionera 

En La Pampa, en ese momento, no había ningún alimento certificado libre de gluten. Tuvo que transitar un camino nuevo. “Al no haber un producto local, fue muy difícil. Pero recibí muchísima ayuda de todo la gente.”

Se enfocó en lo que a los celíacos le resultaba más difícil encontrar: productos elaborados, salados, panificados. Hay otras empresas en La Pampa que trabajan sin TACC, pero hacen otro tipo de alimentos: miel, mayonesa y aceites Gente de La Pampa, los lácteos Don Felipe.

La contaminación cruzada es el principal riesgo en su cocina. Cada insumo nuevo que incorpora, o que cambia, tiene que estar certificado sin gluten. Una dinámica delicada, compleja a nivel organizativo, y costosa, que incorporó a la perfección. 

Desde hace un tiempo, tiene un socio, Mauro Meichtry “en estos momentos difíciles está buenísimo tener un socio, cuando uno está bajón el otro lo levanta, y viceversa, generamos ideas juntos, y así”

Antes de la pandemia llegaban a hoteles en Bariloche, estaban por comenzar con proyectos en Córdoba y Mendoza, pero quedó todo postergado. También pensaban viajar a España para formarse. Será más adelante.

Hoy llegan a toda La Pampa, también a Bahía Blanca, Neuquén, Roca, Cipolletti, Cinco Saltos, Plotier, Trelew, Río Colorado, entre otras ciudades. Ahí, en las góndolas de congelados. 

¿Cuál es el producto más buscado? “Los sorrentinos de jamón y queso, los de calabaza, las medialunas hojaldradas, y ahora las nuevas tapas de maíz” nos cuenta. 

La crisis que desató el coronavirus, y que lleva casi dos meses, la tomaron como una oportunidad, un momento más tranquilo “Nos ayudó a tomarnos más tiempo para mejorar algunas masas, para disminuir los lácteos en las preparaciones, entre otros.” 

Las ventas bajaron, claro. “La gente hoy elige cocinar en casa, gastar menos, es un momento especial.” 

Sin embargo, como buena emprendedora, cree que la pandemia es un momento para reinventarse y crear.

Por Mariana Pérez Florez
.
Copyright 2020 #LPN LA PAMPA NOTICIAS | Todos los derechos reservados

Newsletter

Lo mejor de #LPN en tu mail
Suscribite a nuestro Newsletter

Suscribite a nuestro Newsletter
Loading

Lo Último

  • Emprendedores

    Un gin artesanal con tintes autóctonos

    Por Dolores Ganuza 21 enero, 2021

    ¿Sabías que hay un gin pampeano hecho con caldén, manzanilla y jarilla? Conocé esta historia emprendedora. Desde Quemú Quemú, para todo lados ¡Salud! Seguir leyendo →

  • Deportes Emprendedores

    El “Príncipe” Amaya, un referente del kickboxing, en La Pampa

    Por Dolores Ganuza 19 enero, 2021

    Los alumnos llegan para entrenar y mover el cuerpo, pero, sólo él sabe cómo, el peleador logra contagiarles su pasión por el deporte. Referente nacional e internacional del kickboxing. Conocé su historia en esta nota. Seguir leyendo →

  • Cultura Emprendedores Historias

    Arte por todos lados

    Por Mariana Pérez Florez 24 noviembre, 2020

    LiloTech es el artista aerográfico responsable de decorar las paredes pampeanas. Desde Colonia Barón, La Pampa, al mundo. Seguir leyendo →

Lo más leído

  • Deportes, Emprendedores

    El “Príncipe” Amaya, un referente del kickboxing, en La Pampa

  • Emprendedores

    Un gin artesanal con tintes autóctonos

  • Covid-19, Salud

    La pandemia en los pueblos. 25 de Mayo, uno de los más afectados

  • Actualidad

    Sismo en San Juan: el más grande en cuatro décadas

  • Covid-19, Deportes

    Deportes: vuelven los entrenamientos, los partidos, y el público

Más noticias

Deportes: vuelven los entrenamientos, los partidos, y el público
  • Covid-19
  • Deportes

Deportes: vuelven los entrenamientos, los partidos, y el público

Por LPN  / 22 enero, 2021
Buen día
  • Comunidad

Buen día

Por LPN  / 22 enero, 2021
Un gin artesanal con tintes autóctonos
  • Emprendedores

Un gin artesanal con tintes autóctonos

Por Dolores Ganuza  / 21 enero, 2021
Se vacunó el presidente con la Sputnik V
  • Covid-19
  • Salud

Se vacunó el presidente con la Sputnik V

Por LPN  / 21 enero, 2021
Las imágenes de la asunción de Biden
  • Mundo

Las imágenes de la asunción de Biden

Por LPN  / 21 enero, 2021
Quién es Joe Biden, el 46° presidente de Estados Unidos
  • Mundo
  • Noticias
  • Política

Quién es Joe Biden, el 46° presidente de Estados Unidos

Por Dolores Ganuza  / 20 enero, 2021
El Gobierno reglamentó la Ley de Teletrabajo
  • Noticias

El Gobierno reglamentó la Ley de Teletrabajo

Por Maria Eugenia Pagés  / 20 enero, 2021
Sismo en San Juan: el más grande en cuatro décadas
  • Actualidad

Sismo en San Juan: el más grande en cuatro décadas

Por LPN  / 20 enero, 2021
Grietas en la Ruta 40
  • Comunidad

Grietas en la Ruta 40

Por LPN  / 20 enero, 2021
El Covid-19 y el Cambio Climático
  • Noticias
  • Sustentabilidad

El Covid-19 y el Cambio Climático

Por LPN  / 20 enero, 2021
El “Príncipe” Amaya, un referente del kickboxing, en La Pampa
  • Deportes
  • Emprendedores

El “Príncipe” Amaya, un referente del kickboxing, en La Pampa

Por Dolores Ganuza  / 19 enero, 2021
Cara a cara
  • Comunidad

Cara a cara

Por LPN  / 19 enero, 2021

Noticias

  • Emprendedores
  • Viajes
  • Solidaridad
  • Agro
  • Cultura
  • Economía
  • Salud
  • Mundo
  • Deportes
  • Argentina
  • Opinión
  • Podcasts
  • Videos
  • Empleos

#LPN

  • Nosotros
  • Staff
  • Términos y condiciones

Contacto

CONTACTO

info@lapampanoticias.com.ar

Instagram Facebook Twitter Youtube Linkedin

© Copyright 2020 #LPN La Pampa Noticias. Todos los derechos reservados.